Пожалуйста включите JavaScript в вашем браузере для полноценной работы сайта.

Фото
show
Общая информация

Проект «Сахалин-1» является одним из крупнейших инвестиционных шельфовых проектов в Российской Федерации, реализуемых на условиях Соглашений о разделе продукции (СРП) (вступило в силу в 1996 году). Проект предусматривает разработку четырех морских месторождений – Чайво, Одопту-море, Аркутун-Даги, и Лебединское (в границах лицензионного участка Одопту-море), расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

Партнерами по проекту «Сахалин-1» являются ПАО «НК «Роснефть» с долей 20%, корпорация Эксон Мобил с долей 30%, японская компания СОДЕКО с долей 30% и индийская государственная нефтяная компания ОНГК Видеш с долей 20%. Оператором проекта является Эксон Нефтегаз Лимитед.

В связи со сложностью проекта его реализация осуществляется в несколько этапов. На первой стадии предусматривалось организовать добычу нефти и попутного газа на месторождениях Чайво и Одопту-море. Основными производственными объектами на этом этапе стали буровая установка «Ястреб», морская платформа «Орлан» на месторождении Чайво, береговые буровые площадки на месторождениях Чайво и Одопту-море, береговой комплекс подготовки продукции и система трубопроводов с нефтеотгрузочным терминалом в п. Де-Кастри.

Следует отметить важные вехи проекта:

  • 1 октября 2005 г. — начало добычи углеводородов на месторождении Чайво; начало поставок природного газа в Хабаровский край;
  • 2006 г. — начало работы системы экспорта нефти с терминала в Де-Кастри;
  • 2007 г. — ввод в эксплуатацию берегового комплекса подготовки продукции и выход на полномасштабную добычу;
  • 2008 г. — достижение порога окупаемости проекта, начало уплаты налога на прибыль;
  • 2010 г. — начало добычи на месторождении Одопту-море с береговой площадки;
  • 2015 г. – начало добычи на месторождении Аркутун-Даги;
  • 2017 г. – успешное завершение бурения с платформы «Орлан» на месторождении Чайво в Охотском море самой протяженной скважины в мире длиной в 15 тыс. м;
  • 2018 г. – начало добычи на северной береговой площадке Одопту;
  • 2019 г. — решение о реализации проекта «Дальневосточный СПГ» и начало проектирования;
  • 2020 г. — проект «Сахалин-1» отметил 25-летний юбилей с момента подписания правительством Российской Федерации, администрацией Сахалинской области и международным консорциумом соглашения о разделе продукции.

На месторождениях проекта «Сахалин-1» в процессе реализации установлено несколько мировых рекордов. В рамках проекта пробурено 9 из 10 самых протяженных горизонтальных скважин в мире.

Будущими стадиями проекта «Сахалин-1» предусматривается расширение разработки ресурсов природного газа месторождения Чайво и разработка запасов центральной и южной частей месторождения Аркутун-Даги. Для реализации этих планов потребуется бурение дополнительных газовых скважин и расширение существующих береговых и морских объектов.

В 2020 году в целом по проекту «Сахалин-1» добыто нефти и конденсата более 12,4 млн тонн (доля Компании составила 2,5 млн тонн). Потребителям поставлено 2,4 млрд куб. м газа (доля Компании – 0,5 млрд куб. м).

Нефть с месторождений проекта направляется на действующий береговой комплекс подготовки Чайво на острове Сахалин, затем перекачивается по трубопроводу на нефтеотгрузочный терминал в Де-Кастри в Хабаровском крае и танкерным флотом проекта отгружается потребителям азиатско-тихоокеанского региона.

1996-2010
годы
2010
год

В 2010 г. было введено в эксплуатацию месторождение Одопту, запуск которого позволит стабилизировать добычу по проекту.

2009
год

В 2009 г. чистая доля «Роснефти» составила 1,38 млн т (10,1 млн барр.). Снижение чистой доли связано со снижением суммарной добычи по проекту Сахалин-1 в соответствии с планом его реализации, а также с увеличением доли государства в соответствии с условиями СРП.

2007
год

1 кв. 2007 г. добыча нефти в рамках Сахалина-1 вышла на проектный уровень. В 2008 г. объем добычи по проекту составил 9,6 млн т (70,4 млн барр.) нефти, в том числе чистая доля «Роснефти» (после роялти и доли государства) составила 1,63 млн т (11,9 млн барр.).

2006-2005
годы

Коммерческая добыча нефти по проекту началась в конце 2005 г., когда в эксплуатацию было введено месторождение Чайво. В 2006 г. был введен в строй нефтепровод Чайво – Де-Кастри, береговой комплекс подготовки нефти и экспортный нефтяной терминал в порту Де-Кастри, откуда в октябре 2006 г. был начат экспорт нефти в Японию и Южную Корею. Газ, добываемый в рамках проекта, поставляется местным потребителям по трубопроводу Дальтрансгаза.

2001-1996
годы

В 1996–2001 гг. в рамках проекта были выполнены геологоразведочные работы, уточнено строение месторождений и объемы их запасов. В 2002 г. начались работы по созданию инфраструктуры и обустройству месторождений. Разработка месторождений проходит в несколько этапов. Первый этап предусматривает разработку запасов нефти месторождения Чайво (начата в 2005 г.) и месторождения Одопту. В рамках второго (с 2014 г.) этапа участники приступят к разработке запасов газа месторождения Чайво. Третий этап предполагает разработку, также с 2014 г., запасов нефти месторождения Аркутун-Даги. Жизненный цикл проекта продлится до 2040–2050 гг.